База знаний

Голосовой поиск

Голосовой поиск – технология, позволяющая задавать запрос поисковой системе без использования клавиатуры. Чаще всего голосовой поиск используется на мобильных устройствах, где удобнее произнести поисковый запрос голосом, чем вводить этот запрос текстом.

Сейчас доля текстовых запросов превышает долю голосовых запросов, но возможности голосовых помощников типа Siri, Алисы или Ok Google постоянно растут, а вместе с ними и число пользователей, предпочитающих голосовые команды для поиска информации, вместо текстового ввода.

Игнорировать оптимизацию сайта под голосовой поиск нельзя, т.к. в будущем это существенно снизит количество трафика на сайт.

SEO для голосового поиска

1. Голосовые запросы. Главная особенность голосового поиска – более длинные запросы. При вбивании текстового запроса пользователь краток и вводит лишь несколько ключевых слов, например “Кофейня Рим”, при голосовом поиске запросы могут быть длиннее, например “Где выпить кофе в Риме?”

По-сути голосовой поиск представляет поток низкочастотных запросов, но для успешного ранжирования на сайте должны быть ответы на данные вопросы, а не только различные варианты вопросов в тексте, как часто используют при продвижении по НЧ-запросам в классическом текстовом поиске.

2. Локальный поиск. Сейчас наибольшее число голосовых запросов имеет отношение к локальному поиску. Пользователи часто используют запросы голосом через телефон находясь вне дома – например ищут развлекательные заведения, услуги и т.д. Если Ваш бизнес ориентирован на нечто подобное, Вам особенно важно продвижение сайта в голосовом поиске.

3. Структурированные данные. Как и в случае классического SEO имеет значение правильно заполненные мета-данные страниц, т.к. благодаря им поисковые боты составляют представление о размещенном на страницах сайта контенте.

4. Voice-friendly фразы. Будет полезно, если в текстовом контенте сайта будут фразы, которые близки по значению с теми, которые пользователи могут задавать при голосовом поиске. Эти фразы могут не только в статьях сайта, но и использоваться в метаданных.

5. Mobile Friendly сайт. Сайт должен быть оптимизирован под мобильные устройства – это может быть как мобильная версия сайта, так и адаптивная верстка. Практически весь трафик по голосовому поиску идет с мобильных устройств и если сайт не адаптирован под них, то это скажется и на позициях в поиске и на удобстве пользования для попавших на сайт пользователей.

6. Скорость загрузки. Т.к. для загрузки сайта часто используется мобильный интернет, который может уступать по скорости проводному, важна высокая скорость загрузки сайта.

7. Внутренние и внешние ссылки. При внутренней перелинковке или размещении внешних ссылок на свой ресурс желательно использовать в анкорах слова и фразы, которые могут содержать вопрос, который наиболее часто задают пользователи в голосовом поиске или ответ на него.

Совет SEO-специалиста: Важно понимать главную особенность голосового поиска – человек ищет с мобильного устройства, чаще всего находясь вне дома, а значит не имеет достаточно условий и времени для длительного изучения информации. В голосовом поиске сайт должен давать короткий и четкий ответ на запрос пользователя – длинные тексты с перечнем ключевых слов и обилие картинок в статье могут негативно сказаться на позициях сайта в ранжировании.