На сегодняшний день CMS OpenCart является одной из наиболее популярных для создания интернет-магазинов. При разработке online-магазина пользователи могут столкнуться с необходимостью переноса:
- перенос OpenCart на другой хостинг;
- перенос OpenCart с поддомена на домен;
- перенос OpenCart на другой домен.
В большинстве случаев перенос интернет-магазинов на OpenCart не вызывает каких-либо серьезных проблем, главное соблюдать определенную последовательность действий.
Перенос OpenCart на другой хостинг
- Скопируйте все файлы сайта со старого хостинга на компьютер (скачайте архив сайта через FTP)
- Скопируйте базу данных MySQL со старого хостинга.
- Закачайте файлы на новый хостинг
- Создайте базу данный MySQL на новом хостинге и импортируйте в неё старую базу
- В файле config.php и в файле admin/config.php укажите пути к корневым каталогам (// DIR) и доступ к новой базе данных MySQL (// DB)
- Перенаправьте домен на новый хостинг (новые DNS-записи для домена)
Перенос OpenCart с поддомена на домен
- Скопируйте все файлы сайта на поддомене на компьютер (скачайте архив сайта через FTP)
- Создавать новую базу и импортировать в неё старую нет необходимости (если поддомен и основной домен на одном хостинге)
- Закачайте файлы на хостинг в главную директорию основного домена
- В файле config.php и в файле admin/config.php укажите пути к корневым каталогам (// DIR), домен сайта (// HTTP и // HTTPS)
Перенос OpenCart на другой домен
Если старый и новый домен для сайта открываются на одном хостинге, перенос OpenCart с одного домена на другой осуществляется по аналогии с инструкцией по “Переносу OpenCart с поддомена на домен” (только вместо поддомена следует понимать старый домен интернет-магазина).
Если старый и новый домены расположены на разных хостингах, выполняются инструкции по “Перенос OpenCart на другой хостинг”, но пункт №5 будет выглядеть:
– в файле config.php и в файле admin/config.php укажите пути к корневым каталогам (// DIR), доступ к новой базе данных MySQL (// DB), домен сайта (// HTTP и // HTTPS)
Проблемы при переносе OpenCart
1. В зависимости от настроек хостинга, при переносе OpenCart может возникать “Ошибка 500 Internal Server Error”. Часто это связано с содержимым файла .htaccess и легко устраняется следующими действиями в файле .htaccess (находится в корневой директории сайта):
- директиву Options +FollowSymLinks на Options +SymLinksIfOwnerMatch
- убрать параметр +ExecCGI
- убрать параметры AddHandler, php_value, php_flag
- удалить директиву -MultiViews
2. После переноса может не открываться сайт или нет возможности зайти в админку сайта. Наиболее вероятные причины:
- в файлах config.php и admin/config.php неверно указан домен (// HTTP и // HTTPS)
- в файлах config.php и admin/config.php неверно указаны пути к корневым каталогам (// DIR)
- в файлах config.php и admin/config.php неверно указан доступ к базе данных (// DB)
Совет SEO-специалиста: Если интернет-магазин уже проиндексирован и Вы меняете имя домена (перенос с поддомена на домен или изменение домена) сразу после переноса нужно настроить редирект со старого домена/поддомена на новый. Это можно сделать через 301-редирект в файле .htaccess или средствами хостинга. Также для ускорения индексации сайта по новому адресу укажите новый адрес интернет-магазина в аккаунтах вебмастера поисковых систем.