Targeting (в переводе с англ. «Нацеливание» или «Планирование») — рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям, и показать рекламу именно ей.
Ретаргетинг — повторное нацеливание рекламно-информационного сообщения на тех, кто уже был охвачен на предыдущих этапах рекламной кампании и совершил определенные действия, сигнализирующие о его готовности к покупке.
Цель таргетинга – создание целевого рекламно-информационного сообщения с концентрацией на определенной части аудитории, и, тем самым, повышение эффективности взаимодействия с аудиторией, получение большей отдачи от такого взаимодействия.
Таргетинг позволяет показать рекламу целевой аудитории, что ведет к повышению эффективности рекламного сообщения.
Механизм таргетинга
- На этапе сбора информации мониторится аудитория. На этом этапе таргетинга отслеживают вкусы потребителей, узнают какие веб-страницы, магазины посещают, какие действия предпринимают в интернете, чем интересуются и т.п.
- Этап анализа информации позволяет из значительного объема данных о большом количестве пользователей, сделать вывод о предпочтениях целевой аудитории, вкусах, способах коммуникации, способах покупки и т.п. Соответственно, для рекламной кампании отбираются только те целевые группы, к которым относится наибольшее количество потенциальных адресатов вашей рекламы.
- На следующем этапе можно выгодно для целевой аудитории представить информационное сообщение, товар, услугу. После того, как аудитория определена, создается рекламно-информационное сообщение.
- Реклама размещается только на тех информационных ресурсах, которые посещает потенциальная аудитория (определенные сайты, страницы, разделы магазинов, разделы в журналах, телевизионные передачи.
Каким бывает таргетинг
Таргетинг делится на типы и виды в зависимости от того, по какому принципу сегментируется аудитория.
Виды таргетинга:
- Прямой. Направлен на выявление тех пользователей, которые напрямую интересуются товаром. Пример: реклама спортивных товаров в паблике, посвященном фитнесу, спорту и здоровому образу жизни.
- Косвенный. Предложение сопутствующих товаров. Пример: реклама детских игрушек на сайте, продающем одежду для беременных.
Типы таргетинга:
- Тематический. Обычно используется в тизерной рекламе. Объявления демонстрируются на тех площадках, которые соответствуют тематике рекламы.
- Контекстный. Кампанию нацеливают в соответствии с интересами и предпочтениями целевой аудитории. Потенциальных клиентов определяют по запросам, которые они вводят в поисковик.
- Географический. Объявления показывают с учетом географических параметров: страна, регион, область, город. Настройки позволяют при необходимости сузить аудиторию вплоть до улицы или района в населенном пункте.
- Социально-демографический. Чаще всего применяется для сегментирования аудитории в соцсетях. Потенциальных клиентов определяют по их социальному статусу, положению, возрасту, полу, уровню образованности
- Поведенческий. Специалист собирает информацию об активности пользователя в интернете. Отслеживаются сайты, которые аудитория посещает, маршруты и действия на этих сайтах, способы оформления заказа и его оплаты.
- Временной. Выбирается наиболее оптимальное время для демонстрации объявлений: утро или вечер, будни или выходные, лето или зима и тд.
- По показам. Для адресанта вычисляют определенное число показов. Обычно этот тип используют в баннерной рекламе, в которой клиент платит за количество показов.
- Локальный. Рекламу видят пользователи, которые находятся на определенном расстоянии от выбранного места. В зависимости от необходимости можно установить любой радиус.
- Мобильный. Предназначен для тех, кто выходит в интернет при помощи гаджетов. Формат объявлений адаптируют таким образом, чтобы он корректно отображался на всех мобильных устройствах.